Subida de leche

Durante los 9 meses de embarazo el cuerpo de la mujer se va adaptando a la situación, segregando poco a poco hormonas como la progesterona o los estrógenos, que estimulan las glándulas que producen el calostro.  
Resultado de imagen de lactancia materna recien nacidoLa producción de leche está influenciada por más de veinte tipos de hormonas que se encargan de segregarla y que se interrelacionan en los conductos galactóforos.  Cuando el bebé succiona, por medio de los nervios que llegan hasta la hipófisis, se produce la liberación de prolactina y oxitocina, que se encargan de fabricar la leche. 
Hablamos de subida de leche cuando los pechos se ponen tensos, inflamados y calientes, normalmente esto ocurre entorno a 48-72 horas después del parto, que son las horas que necesita la prolactina para estar a pleno rendimiento. Esta subida está muy influida positivamente por el hecho de oler, ver y escuchar al bebé; y negativamente por dolor o estrés. 
Cabe decir, que existen 3 tipos de leches: la primera de ellas, el calostro, que es una sustancia que aparece antes de la leche, previa a la implantación de la lactancia materna, de color amarillo seroso que es muy nutritiva, ya que contiene sustancias inmunológicas, proteinas, grasas e hidratos de carbono; la leche de transición, que está durante las dos semanas siguientes, cambiando de apariencia y disminuyendo la cantidad de inmunoglobulinas  y proteinas respecto a la anterior, pero aumentando la de grasas y azúcar; y por último, la leche madura

En el siguiente vídeo, una matrona nos hablará sobre cómo ocurre esto y aconsejará sobre este momento para sobrellevar las molestias que puedan interferir: 



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