Toxoplasmosis

La toxoplasmosis es la enfermedad de la que más hablan y se preocupan las embarazadas. Ocupa el primer puesto en las consultas y siempre hay dudas o falsas creencias según lo que las embarazadas escuchen o lean. Para que toda embarazada pueda estar tranquila sobre la toxoplasmosis, creo que es importante escribir algunos datos veraces sobre la enfermedad.

La toxoplasmosis es una infección por un parásito llamado Toxoplasma gondii. La infección se adquiere básicamente al comer carne cruda o poco cocinada que contenga dicho parásito. También se puede adquirir al consumir vegetales contaminados (por contener agua o tierra contaminada) y por el contacto con los gatos domésticos.

Fuente: Ciclo de contagio Toxoplasmosis


La toxoplasmosis suele ser asintomática en el embarazo  y en caso de haber síntomas, los más habituales son similares a la gripe: malestar general, cansancio...y suelen aparecer unos 10 días después de que el parásito haya provocado la infección.

Es difícil que la enfermedad afecte al feto si se adquiere en el primer trimestre de embarazo, pero siempre puede haber riesgo de infección. El bebé puede contraer la enfermedad y posteriormente tener consecuencias muy severas. El bebé puede no tener síntomas, presentar problemas poco graves como conjuntivitis o incluso puede llegar a presentar problemas más graves como pérdida de audición o parálisis cerebral. De ahí la importancia de una buena prevención!!

Las pruebas diagnósticas se realizan en el momento de que exista sospecha de contagio. Para la futura madre se realiza un análisis de sangre y para el bebé hay que realizar una amniocentesis, la cual debe realizarse entre las semanas 15 y 20 de embarazo y como pronto, 4 semanas después de la infección e la madre.

El tratamiento es siempre con medicamentos antibióticos, los cuales varían dependiendo de la semana de embarazo que se detecte la enfermedad.


Algunas medidas preventivas que os pueden ayudar si no has pasado la toxoplasmosis son:

- Pela o lava muy bien las frutas y verduras antes de comerlas o cocinarlas. En otoño, presta especial atención a las setas!!

- La higiene en la cocina es muy importante en cualquier estado, pero si estás embarazada, mucho más!  Por lo cual, no olvides lavar bien todos los utensilios de cocina y superficies que hayas usado.

- Si te gusta trabajar en el jardín, siempre con guantes y al acabar lavar bien las manos con agua y jabón.

- Consume la carne bien cocinada, con temperaturas por encima de los 70ºC. En caso de que te guste la carne cruda, primero debes congelarla a temperaturas inferiores a los 20ºC durante al menos 48 horas. Recuerda que los embutidos curados también pueden tener el toxoplasma mientras que los cocidos no lo contienen (por las temperaturas de cocción).

- Si tienes gato en casa, no tienes que deshacerte de él!!! Simplemente evita limpiar el cajón de tierra donde hace sus necesidades (tiene que hacerlo otra persona, claro está). No le des carne cruda para comer y procura que no salga a la calle. El probable que el parásito Toxoplasma gondii esté en sus heces si ha comido algún roedor. 

Fuente: Embarazo y gatos

Es importante conocer que la toxoplasmosis genera inmunidad, es decir, que una vez que has tenido la enfermedad, adquieres defensas que impiden que te vuelvas a infectar.

Espero que os haya ayudado a resolver dudas sobre la enfermedad y que los consejos os orienten para una buena prevención! Os dejo un vídeo con un breve resumen de la toxoplasmosis.





Comentarios

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