Durante el embarazo, la dieta es importante ya que no debemos ganar más peso de lo recomendado y porque hay ciertos alimentos que no debemos consumir dado que suponen un riesgo a la hora de contraer una infección. Es importante comer fruta y verdura y las siguientes costumbres dietéticas te ayudarán a que no te falte ningún nutriente durante los nueves meses.
- Haz cinco comidas al día: esta es una recomendación para una dieta aunque no estés embarazada pero cuando lo estás, hacer las cinco comidas te ayudará a evitar ataques de hambre y con ello cierta ansiedad. Procura desayunar bien, tomar un tentempié a lo largo de la mañana, comer de manera equilibrada, merendar y cenar ligero.
Fuente: Plato equilibrado de Harvard |
Hay muchos estudios que nos llevan a la misma conclusión de un plato equilibrado. Aquí os muestro el confeccionado por el Departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard, pero puedes encontrar muchos del mismo estilo.
- A diario, debes comer frutas y verduras, que te aportarán fibra y nutrientes esenciales durante todo el embarazo.
- Beber dos litros de agua al día que te hidrata y mejora la salud de tu bebé.
- Cena temprano para poder hacer la digestión antes de ir a dormir.
- Pésate una vez a la semana, para levar un control pero sin obsesionarte.
- Evita alimentos procesados y los fritos
Fuente: Agua, fuente de vida |
No podemos olvidar que hay ciertos alimentos que son indispensables en nuestra dieta:
Fuente: Pirámide alimenticia |
Lácteos: tienen calcio y vitamina D que garantizan una buena densidad mineral ósea de la madre y ayudan en el desarrollo del feto. Leche, queso, yogur...recuerda que también puedes optar por leche sin lactosa o de soja que siguen siendo ricas en calcio!!
Proteínas de origen animal: presentes en la carne y en el pescado. Además, el pescado contiene omega 3-DHA que tiene beneficios importantes durante el desarrollo del bebé. Intenta priorizar el pescado y las carnes magras (pollo, conejo, pavo...) sobre la carne roja o de cerdo. Si es pescado tipo atún o pescados grandes, limita el consumo a una vez por semana debido a que contienen altas cantidades de mercurio que puede ser nocivo para la salud.
Proteínas de origen vegetal: como el tofu o la quinoa... tienen poco colesterol y poseen minerales y fibra.
Legumbres: ricas en fibra, hierro y ácido fólico...los garbanzos, lentejas y alubias son grandes aliados para las embarazadas!
Frutas y Verduras: como ya hemos mencionado, son muy importantes porque tienen un bajo aporte de calorías, no contienen grasas ni colesterol y son grandes portadoras de minerales y vitaminas!!
Para terminar, recuerda que debemos evitar los fritos y comidas rápidas... no olivas tu botella de agua siempre que salgas de casa!!
Os dejo un vídeo de la nutricionista María Martínez-Ferrando donde explica muy bien la alimentación durante el embarazo, espero que os sea útil!!
Proteínas de origen animal: presentes en la carne y en el pescado. Además, el pescado contiene omega 3-DHA que tiene beneficios importantes durante el desarrollo del bebé. Intenta priorizar el pescado y las carnes magras (pollo, conejo, pavo...) sobre la carne roja o de cerdo. Si es pescado tipo atún o pescados grandes, limita el consumo a una vez por semana debido a que contienen altas cantidades de mercurio que puede ser nocivo para la salud.
Proteínas de origen vegetal: como el tofu o la quinoa... tienen poco colesterol y poseen minerales y fibra.
Legumbres: ricas en fibra, hierro y ácido fólico...los garbanzos, lentejas y alubias son grandes aliados para las embarazadas!
Frutas y Verduras: como ya hemos mencionado, son muy importantes porque tienen un bajo aporte de calorías, no contienen grasas ni colesterol y son grandes portadoras de minerales y vitaminas!!
Para terminar, recuerda que debemos evitar los fritos y comidas rápidas... no olivas tu botella de agua siempre que salgas de casa!!
Os dejo un vídeo de la nutricionista María Martínez-Ferrando donde explica muy bien la alimentación durante el embarazo, espero que os sea útil!!
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